Descrizione riassuntiva della sperimentazione (Fonte di dati: BASEC)
Bei dieser Studie geht es darum herauszufinden, ob es ein einfach erhältliches Bonbon gibt, welches Mundtrockenheit lindert. Dazu werden fünf verschiedene Bonbons eines bekannten Schweizer Bonbon-Herstellers verwendet und Daten bezüglich der Speichelfliessrate pro Minute und des pH Wertes erhoben. Dazu werden die Probanden nach jedem Versuch gebeten, einen Fragebogen auszufüllen. Weder der Arzt noch der Proband wissen während der Testung, welcher Proband welches Bonbon wann erhalten hat.
Malattie studiate(Fonte di dati: BASEC)
Wir wollen mit dieser Studie untersuchen, ob es durch die mechanische Speichelstimulation durch Lutschen eines Bonbons und / oder sauren Geschmack zu einer statistisch signifikanten Speichelproduktionsvermehrung kommt.
Ziel der Studie ist es mithilfe eines Bonbons ier chronische Mundtrockenheit (Xerostomie bei z.B. Sjögren Syndrom, Sicca Syndrom, Strahlenpatienten) zu lindern.
Health conditions
(Fonte di dati: WHO)
Xerostomia;Dryness of Mouth
Malattia rara
(Fonte di dati: BASEC)
No
Interventi esaminati (p. es. medicamento, terapia, campagna)
(Fonte di dati: BASEC)
Subjektive Linderung der Mundtrockenheit.
Mögliche Zunahme des Speichelflusses durch mechanische und gustatorische Speichelstimulation.
Interventions
(Fonte di dati: WHO)
Other: V01 candy;Other: V02 candy;Other: V03 candy;Other: V04 candy;Other: V05 candy
Criteri per la partecipazione alla sperimentazione
(Fonte di dati: BASEC)
Es können alle Personen an dieser Studie teilnehmen, die 18+ Jahre alt, Nichtraucher und gesund sind.
Criteri di esclusione
(Fonte di dati: BASEC)
Krankheiten
Raucher
Schwangerschaft
Inclusion/Exclusion Criteria
(Fonte di dati: WHO)
Inclusion Criteria:
- non- smoker
- no allergies
- no drug- use (except for contraception)
- healthy volunteers (no disease/infection 4 weeks before study participation)
Exclusion Criteria:
- pregnant women
-
Altre informazioni sulla sperimentazione
Data di registrazione della sperimentazione
14 set 2020
Inserimento del primo partecipante
28 dic 2020
Stato di reclutamento
Completed
Titolo scientifico
(Fonte di dati: WHO)
Testing of a Candy in Five Different Versions for the Additional Humidification of the Oral Cavity (DESERTO)
Tipo di sperimentazione
(Fonte di dati: WHO)
Interventional
Disegno della sperimentazione
(Fonte di dati: WHO)
Allocation: Randomized. Intervention model: Single Group Assignment. Primary purpose: Treatment. Masking: Triple (Participant, Investigator, Outcomes Assessor).
Fase
(Fonte di dati: WHO)
N/A
Punti finali primari
(Fonte di dati: WHO)
dryness of mouth- sensation;Change in salivary flow rate (ml/min)
Contatto per informazioni
(Fonte di dati: WHO)
Please refer to primary and secondary sponsors
Risultati della sperimentazione
(Fonte di dati: WHO)
Sintesi dei risultati
ancora nessuna informazione disponibile
Collegamento ai risultati nel registro primario
ancora nessuna informazione disponibile
Informazioni sulla disponibilità dei dati dei singoli partecipanti
ancora nessuna informazione disponibile
Siti di esecuzione della sperimentazione
Siti di esecuzione in Svizzera
(Fonte di dati: BASEC)
Basilea
Paesi di esecuzione
(Fonte di dati: WHO)
Switzerland
Contatto per maggiori informazioni sulla sperimentazione
Dati della persona di contatto in Svizzera
(Fonte di dati: BASEC)
Prof. Dr. Andreas Filippi
061 267 26 10
andreas.filippi@unibas.ch
Contatto per informazioni generali
(Fonte di dati: WHO)
Andreas Filippi, Prof. Dr. med. dent.
Universitäres Zentrum für Zahnmedizin Basel
Contatto per informazioni scientifiche
(Fonte di dati: WHO)
Andreas Filippi, Prof. Dr. med. dent.
Universitäres Zentrum für Zahnmedizin Basel
Autorizzazione da parte della commissione d’etica (Fonte di dati: BASEC)
Nome della commissione d’etica che rilascia l’autorizzazione (nel caso di studi multicentrici solo la commissione direttiva)
Ethikkommission Nordwest- und Zentralschweiz EKNZ
Data di autorizzazione da parte della commissione d’etica
11.11.2020
Altri numeri di identificazione delle sperimentazioni
Numero di identificazione della sperimentazione della commissione d’etica (BASEC-ID)
(Fonte di dati: BASEC)
2020-01942
Secondary ID (Fonte di dati: WHO)
ex19Filippi3
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