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SNCTP000004213 | NCT04713137 | BASEC2020-02847

Auswirkungen von oral verabreichten Getränken auf die anschliessende Energiezufuhr, die gastrointestinale Hormonfreisetzung, den Blutzuckerstoffwechsel, das Sättigungsempfinden und die gastrointestinale Toleranz.

Base de données : BASEC (Importation du 03.05.2024), WHO (Importation du 03.05.2024)
Modifié: 23 déc. 2023 à 16:41
Catégorie de maladie: Maladies métaboliques et nutritionnelles, Recherche de base (anatomie/physiologie)

Brève description de l’étude (Source de données: BASEC)

Stoffwechselerkrankungen wie Übergewicht und Diabetes mellitus Typ 2 (T2DM) sind weltweit zunehmende Gesundheitsprobleme. Der Zuckerkonsum, insbesondere in Form von Süssgetränken, ist einer der Hauptrisikofaktoren für die Entwicklung von Übergewicht und T2DM. Daher wäre der Ersatz von Zucker (z.B. Sucrose) eine wirksame Präventionsmassnahme. Natürlich vorkommende, nichtkalorische Süssstoffe (NCS) wie z.B. das Polyol Erythritol gewinnen an Popularität. Erythritol hat eine Süße von ca. 60-70% von Sucrose und einen sehr niedrigen insulinämischen Index sowie einen glykämischen Index von 0. Es ist erwiesen, dass Erythritol im Gegensatz zu künstlichen NCS, aber ähnlich wie Glukose und Sucrose, zu einer Freisetzung von gastro-intestinalen (GI) Hormonen (Cholecystokinin (CCK), Glucagon-like-Peptid 1 (GLP-1), Peptid-Tyrosin-Tyrosin (PYY)) führt, ohne den Blutglukose- oder Insu-linspiegel zu beeinflussen. Die letztgenannte Wirkung wurde in einer anderen Studie bestätigt; des Weiteren wurde in dieser Studie die Auswirkung von einer Testmahlzeit, welche anstelle von Sucrose Erythritol enthielt, auf die anschliessende Nahrungsaufnahme untersucht. Die Testmahlzeiten waren wie folgt: 1) eine Sucrose-(Kontroll-) Mahlzeit, 2) eine isovolumische Mahlzeit mit teilweisem Ersatz von Sucrose durch Erythritol; 3) eine isokalorische Mahlzeit, die mehr Erythritol, aber äquivalente Kalorien wie die Kontrollmahlzeit enthielt. Es konnte gezeigt werden, dass die Substitution von Sucrose durch Erythritol - neben der vergleichbaren Freisetzung der Sättigungshormone – zu einer ähn-lichen Kalorienaufnahme führte. Dies lässt vermuten, dass Erythritol trotz we-niger Kalorien eine ähnliche Sättigung bewirkt wie Sucrose. Es wurde jedoch kein reines Erythritol-Pre-load verwendet, so dass die Wirkung von Erythritol auf die nachfolgende Nahrungsaufnahme nicht bekannt ist. Ziel dieses Projekts ist es daher, die Wirkung von Erythritol (gegeben als Pre-load-Getränk) im Vergleich zu Sucrose, Sucralose und

Maladies étudiées(Source de données: BASEC)

Eine klinische Studie ohne Medikamente oder medizinische Geräte mit niedrigem Risiko unter Verwendung von Süssungsmitteln (Erythritol, Sucralose und Sucrose (= Haushaltszucker)), bei welcher biologisches Material und gesundheitsbezogene Daten verschlüsselt gesammelt werden.

Health conditions (Source de données: WHO)

Energy Intake;Gastrointestinal Hormones;Glycemic Control;Appetite;Satiation

Maladie rare (Source de données: BASEC)

Non

Intervention étudiée (p. ex., médicament, thérapie, campagne) (Source de données: BASEC)

Die Probanden werden an vier Studientagen teilnehmen. Sie erhalten am Studientag jeweils 300mL einer Testlösung, welche entweder 50g Erythritol, 33.5 Sucrose oder 0.0558g Surcalose enthält. Das Placebo-Treatment ist 300mL stilles Wasser. Fünfzehn Minuten nach der Einnahme der Testlösung wird den Probanden ein Testmahlzeit präsentiert, wo die totale Energiezufuhr gemessen wird.

Interventions (Source de données: WHO)

Dietary Supplement: Erythritol;Dietary Supplement: Sucrose;Dietary Supplement: Sucralose;Dietary Supplement: Water

Critères de participation à l’étude (Source de données: BASEC)

•Gesunde Normalgewichtige (10 Männer und 10 Frauen) mit einem Body-Mass-Index von 19.0-24.9 kg/m2
•Normale Essgewohnheiten (Frühstückesser, keine Diäten; keine Ernährungsumstellung, keine Vegetarier, keine Veganer, keine Unverträglichkeiten/Allergien)
•Unterschriebene Einwilligungserklärung

Critères d’exclusion (Source de données: BASEC)

•SchichtarbeiterIn
•Fruktosetoleranz
•Vorgängige, regelmässige Einnahme von Erythritol und/oder Sucralose mehr als einmal pro Woche

Inclusion/Exclusion Criteria (Source de données: WHO)


Inclusion Criteria:

- Healthy normal weight subjects with a body-mass index of 19.0-24.9

- Normal eating habits (eating breakfast; no diets; no dietary changes; no
vegetarians/vegans, no intolerances/allergies)

- Age 18-55 years

- Stable body weight (+/- 5%) for at least three months

- Informed Consent as documented by signature (Appendix Informed Consent Form)

Exclusion Criteria:

- Shift worker

- Fructose intolerance

- Pre-existing consumption of erythritol and/or sucralose more than once a week

- Substance abuse

- Regular intake of medications, except anticontraceptive

- Chronic or clinically relevant acute infections

- Pregnancy: although no contraindication, pregnancy might influence metabolic state.
Women who are pregnant or have the intention to become pregnant during the course of
the study are excluded. Female participants of childbearing age have to use safe
contraception (oral, injectable, or implantable contraceptives, intrauterine
contraceptive devices, or tubectomy). In female participants a urine pregnancy test is
carried out upon screening.

- Participation in another study with investigational drug within the 30 days preceding
and during the present study.

Plus de données sur l’étude tirée du registre primaire de l’OMS

https://clinicaltrials.gov/show/NCT04713137

Plus de données sur l’étude tirée de la base de données de l’OMS (ICTRP)

https://trialsearch.who.int/Trial2.aspx?TrialID=NCT04713137
Plus d’informations sur l’étude

Date d’enregistrement de l’étude

13 janv. 2021

Intégration du premier participant

1 févr. 2021

Statut de recrutement

Not yet recruiting

Titre scientifique (Source de données: WHO)

Effects of Oral Pre-loads on Subsequent Energy Intake, Gastrointestinal Hormones, Glycemic Control, Appetite-related Sensations, and Gastrointestinal Tolerance

Type d’étude (Source de données: WHO)

Interventional

Conception de l’étude (Source de données: WHO)

Allocation: Randomized. Intervention model: Crossover Assignment. Primary purpose: Basic Science. Masking: Quadruple (Participant, Care Provider, Investigator, Outcomes Assessor).

Phase (Source de données: WHO)

N/A

Points finaux primaires (Source de données: WHO)

Effect of erythritol on energy intake during a subsequent ad libitum test meal

Points finaux secondaires (Source de données: WHO)

Effects on GI hormone response - GLP-1;Effects on GI hormone response - PYY;Effects on GI hormone response - CCK;Effects on GI hormone response - ghrelin;Liking of the test meal;Liking ot the pre-load;Sweetness of pre-load;Effects on GI tolerance;Effects on appetite-related sensations;Effects on glycemic control - plasma glucagon;Effects on glycemic control - plasma c-peptide;Effects on glycemic control - plasma insulin;Effects on glycemic control - plasma glucose

Contact pour informations (Source de données: WHO)

Please refer to primary and secondary sponsors

Résultats de l’étude (Source de données: WHO)

Résumé des résultats

pas encore d’informations disponibles

Lien vers les résultats dans le registre primaire

pas encore d’informations disponibles

Informations sur la disponibilité des données individuelles des participants

pas encore d’informations disponibles

Lieux de réalisation des études

Lieux de réalisation des études en Suisse (Source de données: BASEC)

Bâle

Pays où sont réalisées les études (Source de données: WHO)

Switzerland

Contact pour plus d’informations sur l’étude

Données sur la personne de contact en Suisse (Source de données: BASEC)

PD Dr. phil. II Dr. habil. Anne Christin Meyer-Gerspach
+41 61 685 86 44
annechristin.meyer@claraspital.ch

Contact pour des informations générales (Source de données: WHO)

Anne Christin Meyer-Gerspach, PD, PhD
St Clara Research Ltd
+41 61 685 85 85
annechristin.meyergerspach@unibas.ch

Contact pour des informations scientifiques (Source de données: WHO)

Anne Christin Meyer-Gerspach, PD, PhD
St Clara Research Ltd
+41 61 685 85 85
annechristin.meyergerspach@unibas.ch

Autorisation de la commission d’éthique (Source de données: BASEC)

Nom de la commission d’éthique chargée de l’autorisation (dans le cas d’études multicentriques, uniquement la commission directrice)

Ethikkommission Nordwest- und Zentralschweiz EKNZ

Date d’autorisation de la commission d’éthique

11.01.2021

Plus de numéros d’identification d’étude

Numéro d’identification de l’étude de la commission d’éthique (BASEC-ID) (Source de données: BASEC)

2020-02847

Secondary ID (Source de données: WHO)

PolyFoodIntake
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