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SNCTP000002075 | NCT03039478 | BASEC2016-01928

Effekt von verschiedenen Konzentrationen an Xylit und Erythrit auf die Freisetzung von gastrointestinalen Peptiden und auf die Magenentleerung in gesunden normalgewichtigen Personen

Base de données : BASEC (Importation du 29.04.2024), WHO (Importation du 25.04.2024)
Modifié: 23 déc. 2023 à 17:03
Catégorie de maladie: Maladies métaboliques et nutritionnelles

Brève description de l’étude (Source de données: BASEC)

Wir wollen mit diesem Projekt untersuchen, ob die Süssungsmittel Xylit und Erythrit in niedrigen Konzentrationen einen Effekt auf die Freisetzung von Sättigungshormone, die Magenentleerung, sowie das Sättigungsempfinden haben. Des Weiteren wird die Magendarmverträglichkeit von Xylit und Erythrit untersucht. Die Freiwilligen in zwei Gruppen eingeteilt (Xylit-Gruppe oder Erythrit-Gruppe) und werden zu je 3 Studientagen aufgerufen. An diesen drei Tagen erhalten sie entweder Xylit oder Erythrit in 3 verschiedenen Dosierungen. In regelmässigen Abständen werden Blutabnahmen gemacht um die Sättigungshormone zu messen. Weiter werden Atemproben genommen und die Ausatemluft analysiert, was Rückschlüsse auf die Magenentleerung zulässt. Wir fragen die Probanden auch nach ihrem Sättigungsempfinden und nach Magendarmbeschwerden.

Maladies étudiées(Source de données: BASEC)

Das Forschungsprojekt untersucht die Wirkung von zwei natürlichen Süssungsmitteln (Erythrit und Xylit) auf die Freisetzung von Sättigungshormonen und die Magenentleerung.

Health conditions (Source de données: WHO)

Physiological Satiation Mechanisms

Maladie rare (Source de données: BASEC)

Non

Intervention étudiée (p. ex., médicament, thérapie, campagne) (Source de données: BASEC)

Nach Einnahme des Süssungsmittels werden im Blut der Blutzucker, Insulin, C-Peptid, Glukagon, sowie die Freisetzung von Sättigungshormonen(CCK, GLP-1, PYY und Ghrelin) gemessen. Die Magenentleerung wird über Atemproben ermittelt. Das subjektives Sättigungsempfinden wird mittels Fragebogen ermittelt und die Magendarmverträglichkeit wird ebenso erfragt.

Interventions (Source de données: WHO)

Dietary Supplement: Xylitol 7g;Dietary Supplement: Erythritol 10g;Dietary Supplement: Xylitol 17g;Dietary Supplement: Xylitol 35g;Dietary Supplement: Erythritol 25g;Dietary Supplement: Erythritol 50g

Critères de participation à l’étude (Source de données: BASEC)

Gesunde, schlanke (BMI 19<27) Freiwillige

Critères d’exclusion (Source de données: BASEC)

Uebergewicht, chronische oder akute Erkrankungen, Rauchen, Drogenkonsum, Schwangerschaft

Inclusion/Exclusion Criteria (Source de données: WHO)


Inclusion Criteria:

- Healthy normal weight subjects with a body-mass index of 19.0-24.9

- Normal eating habits (no diets; no dietary changes; no special dietary habits, such as
vegetarian/vegan)

- Age 18-40 years

- Stable body weight for at least three months

- Informed Consent as documented by signature

Exclusion Criteria:

- Pre-existing consumption of xylitol or erythritol on a regular basis (usage of xylitol
or erythritol as sugar replacement; xylitol or erythritol containing toothpaste is
allowed)

- Regular intake of medications (except for oral contraceptives)

- Evidence of relevant cardiovascular, pulmonary, renal, hepatic, pancreatic,
gastrointestinal, metabolic, endocrinological, neurological, psychiatric or other
diseases at screening

- Clinically relevant abnormalities in haematological laboratory parameters

- Food allergies, food intolerance

- Pregnancy

- Participation in another study with investigational drug within the 30 days preceding
and during the present study.

Plus de données sur l’étude tirée du registre primaire de l’OMS

https://clinicaltrials.gov/show/NCT03039478

Plus de données sur l’étude tirée de la base de données de l’OMS (ICTRP)

https://trialsearch.who.int/Trial2.aspx?TrialID=NCT03039478
Plus d’informations sur l’étude

Date d’enregistrement de l’étude

31 janv. 2017

Intégration du premier participant

24 févr. 2017

Statut de recrutement

Completed

Titre scientifique (Source de données: WHO)

Effect of Different Concentrations of Xylitol and Erythritol on the Release of Gastrointestinal Peptides and on Gastric Emptying Rates in Healthy Normal Weight Humans

Type d’étude (Source de données: WHO)

Interventional

Conception de l’étude (Source de données: WHO)

Allocation: Randomized. Intervention model: Crossover Assignment. Primary purpose: Basic Science. Masking: Single (Participant).

Phase (Source de données: WHO)

N/A

Points finaux primaires (Source de données: WHO)

Acute effect on cholecystokinin ( CCK) release

Points finaux secondaires (Source de données: WHO)

Acute effects on gastric emptying;Acute effects on subjective feelings of hunger and satiety

Contact pour informations (Source de données: WHO)

Please refer to primary and secondary sponsors

Résultats de l’étude (Source de données: WHO)

Résumé des résultats

pas encore d’informations disponibles

Lien vers les résultats dans le registre primaire

pas encore d’informations disponibles

Informations sur la disponibilité des données individuelles des participants

Undecided

Lieux de réalisation des études

Lieux de réalisation des études en Suisse (Source de données: BASEC)

Bâle

Pays où sont réalisées les études (Source de données: WHO)

Switzerland

Contact pour plus d’informations sur l’étude

Données sur la personne de contact en Suisse (Source de données: BASEC)

Bettina Wölnerhanssen
+41616858585
bettina.woelnerhanssen@usb.ch

Contact pour des informations générales (Source de données: WHO)

Christoph Beglinger, Prof
University Hospital, Basel, Switzerland

Contact pour des informations scientifiques (Source de données: WHO)

Christoph Beglinger, Prof
University Hospital, Basel, Switzerland

Autorisation de la commission d’éthique (Source de données: BASEC)

Nom de la commission d’éthique chargée de l’autorisation (dans le cas d’études multicentriques, uniquement la commission directrice)

Ethikkommission Nordwest- und Zentralschweiz EKNZ

Date d’autorisation de la commission d’éthique

25.01.2017

Plus de numéros d’identification d’étude

Numéro d’identification de l’étude de la commission d’éthique (BASEC-ID) (Source de données: BASEC)

2016-01928

Secondary ID (Source de données: WHO)

PolyDose
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